馃嚡馃嚨 Colectividad Japonesa

Historia

Casa T铆pica

La casa t铆pica representa una vivienda tradicional nipona, salvo por la forma de los techos inspirada en los templos.聽 La habitaci贸n m谩s tradicional es el 鈥淭OKONOMA鈥, utilizado como escenario, 聽se ornamenta con 鈥淜AKEMONO鈥 (colgante, mural) e 鈥淚KEBANA鈥 (arreglo floral) con un t铆pico tronco de pino japon茅s utilizado en forma totalmente natural. Los cerramientos laterales, con 聽puertas corredizas con el t铆pico enrejado de madera, recubiertos de papel de arroz as铆 como los artefactos de iluminaci贸n interior.

La casa responde a las premisas b谩sicas de la construcci贸n japonesa de utilizaci贸n de mucha madera, con 谩mbitos integrables, integraci贸n con el espacio exterior, tratamiento de los jardines con adornos de piedras realizado por HARUO NISHIKORI y ALBERTO ARAKI. El ingreso al predio est谩 jerarquizado con el 鈥淭ORII鈥, portal, s铆mbolo del rito sinto铆sta, tradicional en todo Jap贸n.

La casa fue inaugurada el 11 de diciembre de 1.996 y llev贸 diez a帽os su concreci贸n. Iniciada por聽 el gobierno provincial y tambi茅n municipal quien entregara el predio en comodato a cada colectividad por 99 a帽os. 聽Estuvo mucho tiempo paralizada hasta la obtenci贸n del subsidio otorgada por la FUNDACION EXPO OSAKA鈥60 que no solamente colabor贸 con la finalizaci贸n de la casa que en ese momento estaban levantada las paredes y techada, sin terminaciones, sino tambi茅n con el equipamiento necesario, transform谩ndose en la SEDE CULTURAL ARGENTINO-JAPONESA, modific谩ndose algunos aspectos que originalmente hab铆an sido lugar donde los turistas pod铆an hospedarse adem谩s del restaurant聽 t铆pico, para transformarlos en biblioteca, sala de estudios ya que actualmente funciona en la casa, la Escuela de Idioma Japonesa, se realizan pr谩cticas de Ballet, pr谩cticas de SHODOU (caligraf铆a japonesa con pincel), gastronom铆a japonesa y peri贸dicamente se realizan exposiciones de BONSAI (arboles en miniatura), ORIGAMI (arte de plegar papeles), plantas y artesan铆as en maderas. Recientemente se comenz贸 a practicar TAIKO (tambores japoneses).

Autoridades

Presidente KAIRIYAMA JORGE ANDRES
Vice-Presidente KATOGUI SERGIO
Secretaria OHASHI DIANA VIRGINIA
Pro-secretario KAIRIYAMA NAOKI
Tesorero ITO JUAN CARLOS
Pro-Tesorero KOMATSU SILVANA
Vocal Titular Primero KISAITI HUMBERTO
Vocal Titular Segundo SATO SANDRO ARIEL
Vocal Suplente Primero KAIRIYAMA NAOKI
Vocal Suplente Segundo NAKATSUKA聽 HECTOR HUGO
脫rgano de Fiscalizaci贸n聽聽
1- Revisor de Cuentas titular KOMATSU JORGE
2- Revisor de Cuentas titular FLORES TORRES ROMINA
3- Revisor de Cuentas suplente MIYAUCHI JUAN CARLOS

2019 Carol Bel茅n Cantero Su茅naga
2018 Emily Megumi Rut Kusu (Posadas)
2017 Melina Kelm Mori (J. Am茅rica)
2016 Midori Romero Ogawa (Ober谩)
2015 Celeste Ariste (Posadas)
2014 Selva Matsumoto (A. del Valle)
2013 Kiomi Bel茅n Katogui (Ober谩)
2012 Yesica Micaela Babilo Nakatsuka (Ober谩)
2011 Rosana Sato (Posadas)
2010
Araci Maria Eugenia Mouls Higa (Gobernador Roca)
2009 Patricia Figueredo Tavabe (Posadas)
2008 Akemi Fukuda (Posadas)
2007 Akemi Shigihara (Posadas)
2006 Seiko Shin (Garuhap茅)
2005 Debora Solange Karasawa (Posadas)
2004 No se present贸
2003 Daiana Romina Hase (Puerto Rico)
2002 Cinthia Imamura (J. Am茅rica)
2001 Hitomi Uematsu (Capiov铆)
2000 Ariana Takakura (J. Am茅rica)
1999 Hisami Horiuchi (Posadas)
1998 Mariana Tamae Hayashi (Posadas)
1997 Karla Andrea Higa (Ober谩)

Gastronom铆a

PLATOS

Yakitori
(Brochette de pollo) + yakimeshi (Arroz salteado con verduras) + guarnici贸n

Tonyaki
(Brochette de cerdo) + yakimeshi (Arroz salteado con verduras) + guarnici贸n

Mixto
(Brochette de pollo y de cerdo) + yakimeshi (Arroz salteado con verduras) + guarnici贸n

Kare Rice
(Arroz con curry)

Sushi
(Arrolladito de arroz + relleno, cubierto de algas)

Bandeja de Sushi

Oniguiri
(triangulos de arroz, relleno, y alga)

Empanada de cerdo
(con condimento oriental)

Karinto
(palitos de s茅samo y jengibre) dulce y salado

POSTRES

Ice tempura
(helado frito)

Mousse de maracuy谩

Manyu
(bollitos dulces con relleno, al vapor)

Dorayaki
(Bollo dulces con relleno, a la plancha)

Tay-yaki
(Bollo dulces con relleno, a la plancha)

BEBIDAS

Sake
(licor de arroz)

Cervezas japonesas


COMIDA AL PASO y KIOSKO

Yakisoba
(Fideos salteados con verduras y carne, con condimentos orientales)

Yakitori al paso
(brochette de pollo con verduras y salsa oriental)

Tonyaki al paso
(brochette de cerdo con verduras y salsa oriental)


NOVEDADES

Distintos licores orientales
(ej. Quinoto, jengibre, c铆tricos, etc.).

Jappanchos
(Superpanchos, con cebolla caramelizadas, hojas crujientes, jengibre agridulce y salsas a elecci贸n, wasabi-mayo, curry-mayo, teriyaki y tradicionales).