🇯🇵 Colectividad Japonesa

Historia

Casa Típica

La casa típica representa una vivienda tradicional nipona, salvo por la forma de los techos inspirada en los templos.  La habitación más tradicional es el “TOKONOMA”, utilizado como escenario,  se ornamenta con “KAKEMONO” (colgante, mural) e “IKEBANA” (arreglo floral) con un típico tronco de pino japonés utilizado en forma totalmente natural. Los cerramientos laterales, con  puertas corredizas con el típico enrejado de madera, recubiertos de papel de arroz así como los artefactos de iluminación interior.

La casa responde a las premisas básicas de la construcción japonesa de utilización de mucha madera, con ámbitos integrables, integración con el espacio exterior, tratamiento de los jardines con adornos de piedras realizado por HARUO NISHIKORI y ALBERTO ARAKI. El ingreso al predio está jerarquizado con el “TORII”, portal, símbolo del rito sintoísta, tradicional en todo Japón.

La casa fue inaugurada el 11 de diciembre de 1.996 y llevó diez años su concreción. Iniciada por  el gobierno provincial y también municipal quien entregara el predio en comodato a cada colectividad por 99 años.  Estuvo mucho tiempo paralizada hasta la obtención del subsidio otorgada por la FUNDACION EXPO OSAKA’60 que no solamente colaboró con la finalización de la casa que en ese momento estaban levantada las paredes y techada, sin terminaciones, sino también con el equipamiento necesario, transformándose en la SEDE CULTURAL ARGENTINO-JAPONESA, modificándose algunos aspectos que originalmente habían sido lugar donde los turistas podían hospedarse además del restaurant  típico, para transformarlos en biblioteca, sala de estudios ya que actualmente funciona en la casa, la Escuela de Idioma Japonesa, se realizan prácticas de Ballet, prácticas de SHODOU (caligrafía japonesa con pincel), gastronomía japonesa y periódicamente se realizan exposiciones de BONSAI (arboles en miniatura), ORIGAMI (arte de plegar papeles), plantas y artesanías en maderas. Recientemente se comenzó a practicar TAIKO (tambores japoneses).

Autoridades

Presidente KAIRIYAMA JORGE ANDRES
Vice-Presidente KATOGUI SERGIO
Secretaria OHASHI DIANA VIRGINIA
Pro-secretario KAIRIYAMA NAOKI
Tesorero ITO JUAN CARLOS
Pro-Tesorero KOMATSU SILVANA
Vocal Titular Primero KISAITI HUMBERTO
Vocal Titular Segundo SATO SANDRO ARIEL
Vocal Suplente Primero KAIRIYAMA NAOKI
Vocal Suplente Segundo NAKATSUKA  HECTOR HUGO
Órgano de Fiscalización  
1- Revisor de Cuentas titular KOMATSU JORGE
2- Revisor de Cuentas titular FLORES TORRES ROMINA
3- Revisor de Cuentas suplente MIYAUCHI JUAN CARLOS 

2019 Carol Belén Cantero Suénaga
2018 Emily Megumi Rut Kusu (Posadas)
2017 Melina Kelm Mori (J. América)
2016 Midori Romero Ogawa (Oberá)
2015 Celeste Ariste (Posadas)
2014 Selva Matsumoto (A. del Valle)
2013 Kiomi Belén Katogui (Oberá)
2012 Yesica Micaela Babilo Nakatsuka (Oberá)
2011 Rosana Sato (Posadas)
2010
Araci Maria Eugenia Mouls Higa (Gobernador Roca)
2009 Patricia Figueredo Tavabe (Posadas)
2008 Akemi Fukuda (Posadas)
2007 Akemi Shigihara (Posadas)
2006 Seiko Shin (Garuhapé)
2005 Debora Solange Karasawa (Posadas)
2004 No se presentó
2003 Daiana Romina Hase (Puerto Rico)
2002 Cinthia Imamura (J. América)
2001 Hitomi Uematsu (Capioví)
2000 Ariana Takakura (J. América)
1999 Hisami Horiuchi (Posadas)
1998 Mariana Tamae Hayashi (Posadas)
1997 Karla Andrea Higa (Oberá)

Gastronomía

PLATOS

Yakitori
(Brochette de pollo) + yakimeshi (Arroz salteado con verduras) + guarnición

Tonyaki
(Brochette de cerdo) + yakimeshi (Arroz salteado con verduras) + guarnición

Mixto
(Brochette de pollo y de cerdo) + yakimeshi (Arroz salteado con verduras) + guarnición

Kare Rice
(Arroz con curry)

Sushi
(Arrolladito de arroz + relleno, cubierto de algas)

Bandeja de Sushi

Oniguiri
(triangulos de arroz, relleno, y alga)

Empanada de cerdo
(con condimento oriental)

Karinto
(palitos de sésamo y jengibre) dulce y salado

POSTRES

Ice tempura
(helado frito)

Mousse de maracuyá

Manyu
(bollitos dulces con relleno, al vapor)

Dorayaki
(Bollo dulces con relleno, a la plancha)

Tay-yaki
(Bollo dulces con relleno, a la plancha)

BEBIDAS

Sake
(licor de arroz)

Cervezas japonesas


COMIDA AL PASO y KIOSKO

Yakisoba
(Fideos salteados con verduras y carne, con condimentos orientales)

Yakitori al paso
(brochette de pollo con verduras y salsa oriental)

Tonyaki al paso
(brochette de cerdo con verduras y salsa oriental)


NOVEDADES

Distintos licores orientales
(ej. Quinoto, jengibre, cítricos, etc.).

Jappanchos
(Superpanchos, con cebolla caramelizadas, hojas crujientes, jengibre agridulce y salsas a elección, wasabi-mayo, curry-mayo, teriyaki y tradicionales).